
La Bibliothèque est abonnée à des centaines de bases de données vous permettant de trouver des articles de périodiques sur une foule de sujets. Les bases de données présentent des interfaces de recherche différentes et parfois complexes à utiliser. Besoin d'aide pour vous y retrouver? Consultez votre bibliothécaire-conseil.
Voici quelques bases de données spécialement sélectionnées pour vos recherches en sciences et technologie des aliments.
Les spécialisées
- Codex Alimentarius
Recueil de normes internationales reconnues, directives et autres recommandations relatives aux denrées alimentaires et leur production, dont le but est d'améliorer la sécurité alimentaire pour les producteurs et les consommateurs.
- FSTA : Food science and technology abstracts
Source essentielle d'information dans les domaines des sciences et technologie des aliments contenant plus de 1800 périodiques, publiés dans plus de 40 langues.
- CAB Abstracts
Principale source de renseignements touchant les domaines de l'agriculture et de la foresterie ainsi que leurs domaines connexes comme les sciences animales, le génie agroalimentaire, la nutrition humaine, les sciences et technologie des aliments.
Guide d'utilisation (PDF)
Tutoriel - Engineering Village
Articles de périodiques dans les différents domaines du génie et des domaines connexes, de 1884 à aujourd'hui. Comprend Compendex et Inspec.
- SciFinder
Importante base de données en chimie, contenant des articles de périodiques, des thèses, des rapports techniques, des livres, des brevets, ainsi que de l'information sur plus de 41 millions de substances.
Inscription accès Web
Guide d'utilisation (PDF)
Tutoriel
Les multidisciplinaires
- Web of Science
Base de données multidisciplinaire permettant de trouver des articles de périodiques parmi plus de 10 000 périodiques de 1900 à aujourd'hui et ayant comme particularité la recherche par citation.
Guide d'utilisation - Google Scholar
Cet outil de recherche permet, à partir d'une interface unique, d'explorer un grand nombre de ressources incluant des publications libres d'accès provenant notamment de sociétés savantes, d'universités et d'organismes de recherche. L'accès au texte intégral est disponible via le lien Obtenir de la Bibliothèque.Vous devez paramétrer Google Scholar pour que ce bouton apparaisse.
Votre bibliothécaire-conseil
COVID-19: Contactez le personnel de la Bibliothèque par courriel svp.
Philippe Boisvert, M.S.I., M.Sc.
philippe.boisvert@bibl.ulaval.ca

pavillon A.-Vachon
Bureau 2018-B
418 656-2131, poste 408171
Votre bibliothécaire-conseil vous informe
- © 2019 Université Laval
- Tous droits réservés
- Conditions générales d'utilisation
- Avis légal