- Fichier canadien sur les éléments nutritifs (FCÉN)
Base de données sur la composition des aliments permettant d'obtenir des renseignements sur 150 éléments nutritifs présents dans plus de 5800 aliments couramment consommés au Canada. - Livret valeur nutritive de quelques aliments usuels
Publié par santé Canada, le livret procure aux canadiens une ressource qui dresse la liste de 19 éléments nutritifs présents dans plus de 1000 aliments parmi les plus couramment consommés au Canada. - International Network of Food Data Systems (INFOODS)
INFOODS et la FAO fournissent des lignes directrices, des normes, des outils de compilation, des bases de données reliés aux systèmes alimentaires, la santé et la nutrition. - FoodData Central
Renseignements sur plus de 146 nutriments contenus dans plus de 7500 aliments.
Ressources cliniques
Données nutritionnelles
Données d’enquête
- Portail Odesi
La principale source de données d’enquêtes canadiennes est la collection de l’Initiative de démocratisation des données (IDD) de Statistique Canada, un programme qui facilite l’accès aux fichiers de données d’enquêtes de cet organisme dans les universités canadiennes.
En savoir plus sur la collection de l’IDD
Consultez notre page dédiée aux données d’enquêtes (microdonnées) pour découvrir les options compatibles.
Sauf indications contraires, les contenus de ce guide créé par la Bibliothèque de l’Université Laval sont sous licence CC BY 4.0.