Voici une sélection de dictionnaires et d'encyclopédies recommandés pour l'étude en génie alimentaire.

Vous pouvez aussi trouver des ouvrages du même type avec l'outil de recherche de la Bibliothèque en ajoutant les mots clés «encyclopédie» ou «dictionnaire» au sujet recherché.

 

Aliments

Chimie et physique

  • CRC Handbook of Chemistry and Physics

    Livre de référence rassemblant un grand nombre de données chimiques et physiques: constantes et équations importantes, propriétés physico-chimiques de milliers de substances, données pratiques pour les laboratoires, tables mathématiques, données géophysiques et données sur le système solaire, etc.

    Accédez au document en version électronique
    Trouvez le document en version papier

Chimie industrielle

  • Ashford's Dictionary of Industrial Chemicals

    Dictionnaire faisant l'inventaire de la grande majorité des produits chimiques industriels utilisés de nos jours.

    Trouvez le document en version papier
  • Kirk Othmer Encyclopedia of Chemical Technology

    Encyclopédie dans laquelle on trouve principalement des artibles sur les substances chimiques (propriétés, fabrication et utilisations), et sur les procédés chimiques de génie chimique.

    Accédez au document en version électronique
  • Ullmann's Encyclopedia of Industrial Chemistry

    Encyclopédit portant sur les aspects scientifiques et technologiques de toutes les branches de la chimie industrielle.

    Accédez au document en version électronique

Contrôle de la qualité

  • Encyclopedia of Statistics in Quality and Reliability

    Encyclopédie rassemblant les connaissances de base sur le développement et l'implantation d'outils statistiques en industrie pour le contrôle de la qualité et de la fiabilité.

    Accédez au document en version électronique

Emballage

Génie des procédés

  • Dictionnaire encyclopédique du génie des procédés

    Dictionnaire encyclopédique de langue française (avec traduction des termes en anglais), portant sur l'ensemble des concepts et des techniques du génie des procédés. Contient de nombreux schémas explicatifs.

    Trouvez le document en version papier
  • Encyclopedia of Chemical Processing

    Encyclopédie portant sur tous les aspects des différents types de procédés chimiques.

    Accédez au document en version électronique
  • Encyclopedic Dictionary of Named Processes in Chemical Technology

    Dictionnaire encyclopédique faisant l'inventaire de plus de 3000 procédés chimiques industriels.

    Accédez au document en version électronique

Génie en général

Génie mécanique

Recherche opérationnelle

  • Wiley Encyclopedia of Operations Research and Management Science

    Encyclopédie rassemblant les connaissances de base sur la recherche opérationnelle, la gestion des opérations, la manutention et les domaines connexes.

    Accédez au document en version électronique

Séparation (technologie)

Transfert de chaleur

  • International Encyclopedia of Heat & Mass Transfer

    Encyclopédie portant sur les aspects scientifiques et technologiques des transferts de chaleur et de masse.

    Trouvez le document en version papier

Votre bibliothécaire-conseil

COVID-19: Contactez le personnel de la Bibliothèque par courriel svp.

Philippe Boisvert, M.S.I., M. Sc.
philippe.boisvert@bibl.ulaval.ca

Bibliothèque,
pavillon A.-Vachon

Bureau 2018-B
418 656-2131, poste 408171
Site du Département des sols et de génie agroalimentaire