Illustration: © Anne Carrier, architecte

Vision des espaces

Une vision en cinq axes

La vision du développement des espaces de la Bibliothèque présentée ici s'inscrit dans la poursuite du projet de réaménagement amorcé en 2009. Elle s'inspire des meilleures pratiques des bibliothèques universitaires de recherche et prend pour modèle les grandes bibliothèques nord-américaines.

Cette vision dépasse largement le niveau de la rénovation. Elle implique un investissement dans le développement de l'Université Laval, au service des étudiants, des enseignants et des chercheurs. Voici ses cinq grands axes.

AXE 1 – Une bibliothèque où l'étudiant est libre de ses apprentissages et devient créateur de savoir [  +  ]

AXE 2 – Des espaces spécialisés et des collections vivantes au cœur d'une appartenance disciplinaire [  +  ]

AXE 3 – Des lieux adaptés pour une collection patrimoniale riche à valoriser et à préserver [  +  ]

AXE 4 – Une collection semi-active en centre de conservation [  +  ]

AXE 5 – Une optimisation des espaces et des investissements [  +  ]

Vous êtes invités à enrichir cette vision par vos commentaires, vos idées et vos questions. L'occasion est donnée à toute la communauté universitaire de créer ensemble la Bibliothèque intelligente! Écrivez à espaces@bibl.ulaval.ca.
 

«La bibliothèque universitaire est fondamentale, cela est d'autant plus vrai dans une grande institution de recherche comme l'Université Laval qui dépend tant de l'accès à des collections de qualité qu'à des espaces répondant aux besoins des étudiants, des enseignants et des chercheurs.»

Loubna Ghaouti
Directrice de la Bibliothèque


 

 

 

 

 

Les images d'ambiance ici présentées illustrent la vision globale du réaménagement des espaces de la Bibliothèque et en projettent les grandes lignes.

 


Agrandir l'image
Accueil de la Bibliothèque au pavillon Alexandre-Vachon
© Anne Carrier, architecte

 

 


Agrandir l'image
Accueil de la Bibliothèque au pavillon Jean-Charles-Bonenfant
© Anne Carrier, architecte

 


Agrandir l'image
Centre pour étudiants des cycles supérieurs à la Bibliothèque
© Anne Carrier, architecte

 


Agrandir l'image
Espace café de la Bibliothèque au pavillon Jean-Charles-Bonenfant
© Anne Carrier, architecte

 


Agrandir l'image
Espace lounge de la Bibliothèque
© Anne Carrier, architecte