Illustration: © Anne Carrier, architecte

Contexte et historique

Le site de la Bibliothèque au pavillon Alexandre-Vachon, anciennement nommé Bibliothèque des sciences, a été inauguré en 1963, alors qu'en 1968 s'ouvraient les portes de la Bibliothèque au pavillon Jean-Charles-Bonenfant, autrefois appelée Bibliothèque générale. Bien que ces environnements répondent aux exigences de l'époque, ils sont maintenant désuets et inadaptés aux besoins d'apprentissage et d'enseignement en mutation.

Suivant l'évolution de l'enseignement universitaire, les collections de la Bibliothèque se sont bonifiées et multipliées au fil des ans. Si, à l'origine, la Bibliothèque a été aménagée pour accueillir une collection de deux millions de documents, elle en compte aujourd'hui quelque trois millions. La documentation occupe une place prédominante dans les espaces de la Bibliothèque, laissant peu de place pour l'aménagement de lieux répondant aux modes d'apprentissage de nouvelle génération.

Début d'une métamorphose
C'est dans ce contexte de transformation, en 2009, qu'a vu le jour le document BUL, une bibliothèque de calibre international : une bibliothèque, incubateur du savoir, fruit d'une réflexion de la Bibliothèque sur le développement de ses espaces. On y proposait un réaménagement complet de la Bibliothèque visant à offrir des lieux mieux adaptés. Quelques années plus tard, une partie de ce projet, appuyé par la direction de l'Université, se réalisait par la métamorphose du 4e étage de la Bibliothèque au pavillon Jean-Charles-Bonenfant, puis du 2e.

Les retombées de ces réaménagements sont éloquentes: les étudiants se sont rapidement approprié les espaces, et en 2014, la fréquentation sur ces étages avait plus que doublé. En outre, l'utilisation des collections a augmenté de près de 15%.

Projet à poursuivre
En 2019, le réaménagement de ces deux étages s'avère insuffisant si l'on pense aux nouveaux défis liés à l'enseignement et à la recherche, ainsi qu'aux enjeux actuels auxquels faire face. Les nombreux espaces restés obsolètes à la Bibliothèque au pavillon Jean-Charles-Bonenfant, et tous ceux au pavillon Alexandre-Vachon freinent incontestablement la fréquentation des lieux.

Dans ce contexte, une relance du projet de réaménagement de la Bibliothèque s'avèrera bénéfique, car elle permettra d'actualiser le concept des espaces et des services afin de mieux répondre aux besoins variés et évolutifs des membres de la communauté.

En amont de ce réaménagement, conformément aux objectifs stratégiques de l'Université Laval, la Bibliothèque s'est dotée d'une vision de développement de ses espaces qui trace les grandes lignes d'un projet prometteur. L'onglet «Vision des espaces» vous la présente en détail et de façon illustrée.

 

 


Agrandir l'image
Salle des périodiques de la Bibliothèque générale en 1968
Photo: P309 N/00106 négatif no931, William Bertram Edwards

 


Agrandir l'image
Espaces de travail au 4e étage de la Bibliothèque au pavillon Jean-Charles-Bonenfant, 2011
Photo: Pub Photo